Chaque année, environ quatre adultes sur 100 000 sont touchés par un gliome malin, la forme la plus fréquente de tumeur cérébrale. Cette tumeur maligne frappe malheureusement parfois aussi des enfants. Malgré un traitement classique intensif (combinaison de chirurgie, de radiothérapie ou « rayons », et de chimiothérapie), les patients ne survivent en moyenne pas plus de 15 mois. Cette tumeur tenace a en effet tendance à récidiver constamment.

Il existe encore d’autres formes de cancer entraînant un pronostic défavorable. Ainsi, après le cancer de l’utérus, le cancer des ovaires est la principale tumeur gynécologique. Dans notre pays, il est diagnostiqué chaque année chez 828 femmes et jeunes filles. Le problème est que le cancer des ovaires n’entraîne des symptômes clairs et n’est diagnostiqué qu’à un stade avancé. C’est la raison pour laquelle les perspectives sont sombres : seulement 20 % des malades survivent à un cancer des ovaires au stade IV. Si ce cancer est diagnostiqué au stade III, les chances de survie sont légèrement meilleures, avec 26-53 mois. En cas de rechute, la mortalité est toutefois particulièrement élevée : 80 %.

Dans le cas du neuroblastome également, la tumeur solide extra-cérébrale la plus fréquente chez l’enfant, la donne est particulièrement mauvaise. Dans plus de la moitié des cas, cette tumeur est inopérable et/ou il y a des métastases. Les perspectives sont alors aussi défavorables : malgré le traitement agressif actuel, 50 à 60 % des jeunes patients rechutent.

Nous avons donc grand besoin de nouveaux traitements plus efficaces. Pour offrir à ces malades de meilleures chances de survie, l’Olivia Fund a aidé au développement d’un traitement totalement nouveau : l’immunothérapie pour les tumeurs cérébrales. Cette méthode ne cesse de s’améliorer. En outre, l’Olivia Fund soutient des recherches visant à développer l’immunothérapie en vue de son application au cancer des ovaires et aux neuroblastomes.

Apprenez-en plus à propos Lees meer over eierstokkanker, neuroblastoom  en immunotherapie .